Костюм сварщика: назначение и основные параметры защиты

По современным требованиям охраны труда сварщики не имеют право выполнять свою работу без специальной защиты, в состав которой входят:

  • Специальный костюм сварщика, соответствующий требованиям ГОСТ
  • Спецобувь, обладающая стойкостью к воздействию летящих искр и брызг раскаленного металла
  • Огнестойкие рабочие рукавицы, краги или перчатки (обычно брезентовые)
  • Маска (щиток) сварщика (для электросварщика) или специальные двойные очки, имеющие светофильтр (для газосварщика).

Костюмы сварщика бывают разными, но объединяет их предназначение – они защищают работника от взаимодействия с искрами от сварочного аппарата или излучением сварочной дуги, воздействия высоких температур. При соприкосновении с кожей такие воздействия могут вызвать сильнейший ожог, травму. Поэтому, материалы, из которых выполняется данный вид спецодежды, имеют высокую стойкость к прожиганию, воздействию высоких температур.

Сегодня в магазинах можно купить костюмы сварщика, выполненные из самых разных материалов, имеющих стойкость к прожиганию. В частности, они должны выдерживать воздействие раскаленной вольфрамовой спирали (температура нагрева составляет 800 градусов) в течение определенного времени. Именно так одежду для сварщиков проверяют на соответствие заявленным требованиям по огнестойкости.

Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется костюм сварщика брезентовый. Брезент – это парусиновая ткань, которая хорошо держит огнеупорные пропитки, обладая при этом хорошей устойчивостью к истиранию, прочностью, долговечностью и невысокой ценой. Если вам нужен именно такой костюм сварщика, купить его вы можете в ивановской компании «Протект». Но следует учитывать, что огнеупорным костюмам требуется особый уход, так как обычная стирка им противопоказана. В ассортименте также присутствуют комбинированные костюмы сварщика, дополненные прочными спилковыми вставками; спецодежда для металлургов из шинельного сукна; изделия из 100% хлопковой ткани с огнеупорной пропиткой и усилением на локтях и коленях. Для работы в условиях пониженных температур (в частности, зимой) используется костюм сварщика утепленный.

Если вы ищите, где приобрести оптом качественные и надежные костюмы сварщика в Иваново, рекомендуем вам обратить внимание на спецодежду производства компании «Протект». Мы предлагаем широкий ассортимент различных специзелий, высокое качество продукции и приемлемые цены на нее. На нашем сайте вы найдете и другие элементы экипировки для сварщика – специальную защитную обувь, рукавицы и защиту для головы (щитки и маски).